Avassalador no primeiro tempo, Fortaleza abre vantagem contra o América na Copa Sul-Americana

Tricolor faz três gols no primeiro tempo, e abre larga vantagem nas quartas de final da Sul-Americana

O América-MG recebeu o Fortaleza na noite desta quinta-feira (24), pelo jogo de ida das quartas de final da Copa Sul-Americana. Melhor para o time cearense, que venceu por 3 a 1 e abriu boa vantagem para o jogo de volta, a ser disputado na Arena Castelão.

Primeiro Tempo

Os 45 minutos iniciais foram um preciso sumário do que tem sido o ano dos dois clubes. Um América perdido em campo, incapaz de reproduzir ideias ou até mesmo uma formatação tática, enquanto o Fortaleza era calmo, organizado, técnico e conhecedor de como chegar aos gols.

Os nordestinos começaram em cima, e levaram apenas 15 minutos para sair na frente. Tinga cruzou rasteiro da direita, a defesa do América observou a bola passeando na área, e Guilherme Augusto apenas escorou para as redes, 1 a 0.

Coelho mal conseguia trocar passes, e dava um “prato cheio” para os contragolpes do Fortaleza. Aberto, o América foi um alvo fácil, e levou mais um gol, agora aos 21 minutos. A defesa recuou errado, Cavichioli perdeu o tempo da bola e entregou de graça nos pés de Lucero. O centroavante estava sem ângulo, mas carregou pela direita e cruzou para a entrada da área. Tomás Pochettino ajeitou e chutou de forma inteligente, no contrapé de Cavichioli.

O América já estava desesperado em campo, mas era empurrado por sua torcida, e buscava uma reação. O problema era a inoperância ofensiva e a fragilidade no sistema de jogo. Em mais uma “pataquada” defensiva, Cavichioli errou um passe curto, o Fortaleza recuperou em frente à área e Marinho, com muita calma, colocou Guilherme Augusto na cara do gol. O camisa 29 teve apenas o trabalho de enganar o goleiro adversário e comemorar o terceiro gol do Tricolor, ainda aos 41 minutos. O Fortaleza deu um espetáculo. “Brincou” de jogar bola na Arena Independência.

Segundo Tempo

O técnico Fabián Bustos conversou bastante com o elenco americano no intervalo, e isso surtiu efeito por todo o segundo tempo – o América voltou com muito mais volume em campo. Contudo, continuavam os problemas técnicos e de criação, mesmo que com mais atitude e organização.

Dois homens correram muito e foram os “oásis” de criatividade num América bem abaixo: Emmanuel Martínez e Gonzalo Mastriani – este último, que entrou em campo durante a segunda etapa.

Em uma das poucas chegadas com real perigo na finalização, o América diminuiu o placar. Juninho deixou Mastriani em boas condições na zona central da grande área, o camisa 17 girou e finalizou rasteiro, no canto de João Ricardo. 3 a 1.

A torcida americana voltou a cantar alto no Independência, e o América buscava criar um clima de “abafa”. O Fortaleza demorou a compreender a nova situação de jogo, e dava muitos espaços por trás do seu meio de campo, o que favorecia a estratégia americana.

A partir deste momento, o grande mérito de um trabalho a longo prazo jogou a favor do Fortaleza. A defesa, muito bem organizada, parou todas as investidas do time da casa. A única finalização de real perigo veio numa cobrança de falta de Martínez, onde João Ricardo fez grande defesa.

O Fortaleza absorveu o “susto” após o gol de Mastriani, Juan Pablo Vojvoda promoveu alterações no meio e no ataque, e os visitantes conseguiram, nos minutos finais, reestabelecer a organização e a sobriedade em campo. Mais que isso: Thiago Galhardo teve chance clara e cristalina num contragolpe puxado no último minuto de jogo, mas chutou para fora. Mesmo assim, não havia muito o que se lamentar. O Tricolor venceu, convenceu, e resistiu a um princípio de reação do América.

Melhor da partida

Foram muitos destaques no Fortaleza. E quando é assim, precisamos premiar o comandante do time: Juan Pablo Vojvoda. O técnico argentino tem um time nas suas mãos, e pratica um futebol bonito e objetivo.

Além do treinador, destacaram-se o artilheiro Guilherme, o criativo e matador Pochettino, e o arisco Marinho.

O América fez uma atuação desastrosa, mas três jogadores mantiveram vivo a esperança de um “milagre” no jogo de volta: Martínez, Juninho e Mastriani.

Próximos compromissos de América-MG e Fortaleza

O América retorna a campo no próximo domingo (27), quando receberá o São Paulo, pelo Campeonato Brasileiro. O Fortaleza, por sua vez, receberá o Coritiba, também no domingo e pela mesma competição.