Nos pênaltis, Boca Juniors derrota o Palmeiras e avança para a final da Libertadores

No tempo normal a partida terminou empatada em 1 a 1, fazendo com que a vaga na final da competição fosse decidida nas penalidades

Na noite desta quinta-feira (5) Palmeiras e Boca Juniors realizaram o confronto de volta da semifinal da Libertadores, às 21h30, no Allianz Parque. Essa foi a quarta vez que as equipes se enfrentaram em um momento decisivo da competição. Em  2000, os argentinos foram campeões sobre o Palmeiras e eliminaram a equipe brasileira em outras duas oportunidades nas semifinais: em  2001 e 2018.

+Siga o Na Beira no X

Aos 22 minutos da primeira etapa Cavani aproximou o Boca Juniors da grande final, mas a postura defensiva adotada no segundo tempo fez com que o Palmeiras se aproveitasse e conseguisse o gol de empate. Dessa forma, a vaga na final foi decidida nas penalidades, quando o argentinos venceram por  4 a 2.

Boca Juniors
Palmeiras e Boca Juniors lutam por vaga na final da Libertadores. Foto: Cesar Greco/Palmeiras

Por mais que fosse a intenção e expectativa para o jogo, o Palmeiras não pressionou  o Boca Juniors, pelo contrário, teve muita dificuldade para encontrar espaço na acirrada marcação dos argentinos. Apesar de ter mais posse de bola, chegando a 80%, o setor criativo do Alviverde não funcionava, tanto que as duas oportunidades criadas no primeiro tempo foram com tentativas de Gabriel Menino chutando de fora da área, mas sem levar perigo ao goleiro Romero.

Ao mesmo tempo que se defendia, o Boca também procurava surpreender em velocidade. E essa oportunidade foi encontrada quando Merentiel se aproveitou de um erro da defesa palmeirense, venceu a disputa com o zagueiro Gustavo Gómez e cruzou para Cavani completar com um carrinho para o fundo do gol, aos 22 minutos da primeira etapa.

Após abrir o marcador, a equipe argentina continuou com a mesma postura defensiva, já o Palmeiras até teve duas oportunidades em um cabeceio e uma bicicleta de Rony, mas em ambos lances a bola passou longe do gol.

Cavani tenta chute contra o Palmeiras em La Bombonera Foto: Reprodução/Twitter @LibertadoresBR

Buscando reverter o resultado negativo, o primeiro a fazer modificações para o segundo tempo foi Abel Ferreira. No Palmeiras, foram confirmadas as saídas de Artur e Marcos Rocha para a entrada dos garotos Endrick e Kevin, que modificaram a postura da equipe na segunda etapa.

O Verdão continuava pressionando e o Boca Juniors se demonstrando cada vez mais satisfeito com o resultado de 1 a 0 conquistado na primeira etapa da partida. Essa satisfação se tornou nítida quando Jorge Almirón tirou o atacante Merentiel para a entrada do zagueiro Valdez.

A partir dos 21 minutos do segundo tempo o Palmeiras passou a jogar com um a mais, após a expulsão de Rojo, que cometeu uma falta dura sobre Endrick e acabou levando o segundo amarelo. Mesmo com um a menos, o Boca Juniors continuou buscando segurar o resultado com novas substituições, saindo Barco para a entrada de Valentini, mais um zagueiro, buscando suprir a ausência de Rojo.

Foi aos 27 minutos que Piquerez arriscou de longe após uma cobrança de escanteio vaga, que ninguém cabeceou, sobrando para o lateral deixar tudo igual no placar e levar a decisão para os pênaltis.

Penalidades

Se Weverton não tem como característica ser pegador de pênaltis, o goleiro começou surpreendendo ao defender a cobrança de Cavani. Em seguida Veiga cobrou, mas o goleiro Romero também defendeu.

Na sequência, Valdez marcou para o Boca, enquanto Gómez desperdiçou a oportunidade. Para fechar, Valentini, Figal e Pol Fernández fizeram para o time argentino. Kevin e Piquerez também marcaram para o Palmeiras, mas não foi suficiente.

Ao final da disputa, o Boca Juniors venceu por 4 a 2 e está na final da Libertadores 2023, tendo como adversário o Fluminense.

Melhor da partida

Antes e depois do Boca Juniors sofrer o gol de empate, o goleiro Sergio Romero já era o destaque da partida. O defensor fez grandes defesas, evitando que a equipe argentina sofresse a virada. Por isso, o goleiro Romero foi o melhor do jogo.

Próximos compromissos de Palmeiras e Boca Juniors

O Palmeiras agora volta toda a sua atenção para o Campeonato Brasileiro, a equipe entra em campo pela 26ª rodada enfrentando o Santos, no próximo domingo (8), na Arena Barueri. Já o Boca Juniors enfrentará o Belgrano, pela 8ª rodada da segunda fase do Campeonato Argentino, na terça-feira (10).