Pelo placar simples, Barcelona derrota a Roma no Estádio Olímpico

Além da vantagem no placar agregado, catalães terão a chance de cravar a classificação em casa

O Barcelona foi ao Estádio Olímpico e dominou a Roma, porém, o placar ficou apenas em 1 a 0 a favor das catalãs. Salma Parulluelo marcou o único gol da partida, que colocou o Barça em uma posição mais confortável para buscar a classificação no jogo de volta no Camp Nou.

Escalações

Alessandro Spugna escalou a Roma no 4-4-2 com Ceasar no gol e a linha defensiva formada pro Minami na esquerda, Wenninger e Linari no miolo da zaga e Bartoli pela direita.

No meio campo, uma nova linha de quatro com Haavi e Serturini pelas faixas laterais e Giugliano e Greggi pelo centro. Enfim, no ataque, a brasileira Andressa Alves fez dupla com Valentina Giacinti.

Image
Escalação da Roma. Foto – AS Roma Femminile/Twitter

O Barcelona, comandando por Jonatan Giráldez, veio com o que tem de melhor e à disposição. Sandra Paños foi a titular na meta Culé e à sua frente a linha defensiva foi formada por Lucy Bronze, Irene, Mapi e Rolfo.

No meio campo, a opção de Jonatan foi por uma linha de três com Patri Guijarro, Keira Walsh e Aitana. No ataque, mais uma linha com três jogadoras tendo Oshoala centralizada e Salma Paralluelo e Caroline Graham-Hansen pelas pontas.

Image
Escalação do Barcelona. Foto – FCB Femeni/Twitter

Desde o início, o desenho da partida ficou nítido: o Barcelona controlou a posse de bola e as ações ofensivas, com a Roma na tentativa de se postar bem defensivamente e jogar no contra-ataque (quiçá, jogar por uma bola).

Logo aos 30 segundos, Minami bobeou do lado esquerdo da defesa Giallorossi e a bola sobrou com Graham-Hansen que escapou bem para dentro da área. Porém, depois da defesa de Caesar, a bola acabou desviando na camisa 10 Culé e saiu pela linha de fundo.

Pouco depois, Salma e Rolfo tiveram boas chances de cruzamento pelo lado esquerdo do ataque do Barça. Contudo, também não tiveram sucesso.

Aos nove minutos, Rolfo tentou mais um cruzamento buscando Oshoala, contudo, a defesa da Roma conseguiu afastar, concedendo um canto para o Barcelona.

Em jogada ensaiada, Aitana recebeu a cobrança curta e tocou em Mapi León, que apareceu livre na entrada da pequena área. A finalização da zagueira do Barça levou bastante perigo, mas foi para fora.

A pressão Culé seguiu com Graham-Hansen finalizando duas vezes em sequência. Na primeira, isolando; na segunda, parando em Caesar.

Após a saída de bola, não demorou muito para o Barcelona retomar a posse de bola e criar mais uma boa chance. Salma e Oshoala combinaram dentro da pequena área, obrigando a goleira Giallorssa a trabalhar novamente.

Com isso, o Barça conseguiu mais um escanteio. A cobrança foi na direção de Aitana que, mesmo sem muito ângulo, finalizou. A bola parou na rede pelo lado de fora.

A primeira chance de mais perigo da Roma veio apenas aos 16 minutos. Giugliano tentou uma bola em profundidade buscando Giacinti. Contudo, Paños se adiantou bem e afastou o eventual perigo. Com isso, a posse voltou para as Culés que trabalharam mais uma chegada – mais uma vez sem sucesso.

Perto dos 20 minutos, Graham-Hansen limpou a jogada duas vezes e finalizou, parando em Caesar. No rebote. antes de Oshoala chegar na bola, a defesa da Roma conseguiu o desvio e Linari afastou o perigo. No minuto seguinte, Salma escapou bem pela esquerda e cruzou na pequena área. Dessa vez, a bola chegou em Oshoala, porém, a nigeriana pegou mal de cabeça e a bola saiu em lateral para a Roma.

Em novo escanteio, o Barcelona voltou a levar perigo. Lucy Bronze, contudo, cabeceou para fora. Pouco depois, em nova jogada pela esquerda, a bola acabou sobrando em Aitana que chutou no gol para a defesa de Caesar.

Nesse sentido, aos 25 minutos de jogo, eram 10 finalizações para as Culés e zero para as Romanistas. Além disso, a posse de bola era amplamente controlada pelo clube catalão, que chegou aos 73% de posse.

Enfim, aos 33 minutos, a pressão do Barcelona deu resultado. Salma Paralluelo recebeu de Patri e no jogo de corpo tirou a marcadora. Na sequência, a camisa 17 do Barça chutou da entrada da pequena área e abriu o placar.

Image
Salma participou de algumas das melhores jogadas do Barça na primeira etapa, eventualmente sendo responsável por abrir o placar. Foto – FCB Femeni/Twitter

Depois de abrir o placar, a postura do Barcelona seguiu a mesma. Assim como a da Roma. Entretanto, o jogo foi para o intervalo com as catalãs apenas com a vantagem simples no placar, apesar das 14 finalizações ao longo da etapa inicial.

Em resumo, os primeiros 45 minutos da partida podem ser definidos como um jogo de ataque contra defesa.

Ambas as equipes voltaram sem alterações para o segundo tempo.

A primeira tentativa do segundo tempo foi da Roma que, enfim, conseguiu um espaço na defesa do Barcelona. Mas, Giacinti recebeu em impedimento e o lance acabou sendo anulado.

Pouco depois, o Barcelona respondeu. Paralluelo se aproveitou do espaço pela faixa esquerda e conseguiu o cruzamento para Oshoala. A camisa 20 do Barça finaliza fraco e para em mais uma defesa de Caesar. Ainda assim consegue o escanteio – cuja jogada não gera muito perigo.

Aos sete minutos, o Barça trabalha outra jogada ensaiada no escanteio, que termina em cruzamento para Oshoala. Dessa vez, a camisa 20 faz tudo como se espera: cabeceio bem direcionado e forte e Caesar, basicamente, fez um milagre para parar a atacante nigeriana.

A Roma conseguiu uma nova descida ao ataque com Serturini trabalhando bem individualmente pela faixa direita. Contudo, o cruzamento da camisa 15 Giallorossi não foi bom.

Menos de cinco minutos depois, as Romanistas conseguiram mais uma boa chance, dessa vez pelo lado direito do ataque. Haavi recebeu um baita lançamento e, evitando a saída de bola, conseguiu avançar um pouco mais antes de cruzar.

A bola chega em Giacinti, porém, a finalização da camisa 9 desvia na defesa Culé e acaba indo, com muito perigo, por cima do travessão. A jogada que sucedeu da cobrança de escanteio não levou perigo.

As duas chegadas basicamente seguidas das donas da casa levaram as visitantes a responder. Mais uma vez, o Barcelona engatou uma forte sequência de jogadas ofensivas e finalizações. Muitas levando perigo e/ou obrigando Caesar a trabalhar bastante.

Diante disso, a Roma fez as duas primeiras mudanças da partida: Vicky Losada, ex-Culé, e Glionna entraram nos lugares de Greggi e Serturini.

Aos 18 minutos, Rolfo sofreu uma falta perigosa na entrada da pequena área, dando uma grande oportunidade para o Barça na bola parada. Graham-Hansen foi para a batida, parando na barreira.

Na sequência, Spugna fez mais uma mudança no seu time: Bartoli saiu para a entrada de Di Guglielmo. Na mesma janela, o Barcelona teve sua primeira alteração: a brasileira Geyse entrou no lugar de Oshoala.

Aos 25 minutos, a Roma conseguiu mais uma boa chance após roubada de bola de Giacinti. A camisa 9 disparou junto com Haavi em um lance de dois contra dois, com apenas Lucy Bronze e Paredes pela frente. Haavi recebeu a bola e finalizou, porém, o chute não foi bom e Paños conseguiu a defesa.

Perto dos 10 minutos finais, Jonatan Giráldez fez uma substuição dupla no seu time: Salma e Patri deixaram o campo para as entradas de Crnogorčević e Engen.

Andressa Alves teve uma boa chance já aos 36 minutos da etapa complementar. Em cobrança de falta rápida, a Roma conseguiu pegar a defesa adversária um pouco desorganizada.

Em cruzamento para a área, Paños foi obrigada a sair para fazer a defesa, mas afastou mal e abola sobrou nos pés de Andressa. A brasileira girou bonito e pegou bem na bola, contudo, bateu para fora.

Dois minutos depois, as Giallorossi conseguiram mais uma boal chance. Novamente a partir de uma construção pela esquerda. Após corta-luz, a bola sobrou em Giugliano e a camisa 10 Romanista bateu forte da intermediária obrigando Paños a uma grande defesa.

Giugliano reage após sua finalização. Foto – Paolo Bruno

O jogo ficou mais equilibrado no final ao passo que a Roma conseguia chegar ao ataque. Dentro do último minuto de acréscimo do jogo, as Giallorossa tiveram mais uma grande chance a partir de uma cobrança de falta.

Giugliano bateu rápido buscando Giacinti que avançou com espaço e finalizou bem. Melhor ainda só a defesa de Paños para evitar o empate. Na cobrança do escanteio resultante da jogada, Wenninger e Andressa Alves conseguiram finalizar, mas as duas não tiveram sucesso.

Assim, a partida terminou com a vitória do Barcelona por 1 a 0. Uma vitória magra para o time catalão que poderia ter feito muito mais e matado o jogo – e até mesmo ter cravado sua classificação.

A Roma, por sua vez, teve um pouco de sorte e azar: mesmo não tendo sofrido tantos gols quando esperado, as Giallorossa desperdiçaram chances claras que poderiam ter dado outra cara ao placar.

Próximos compromissos

Antes de se encontrarem novamente na próxima quarta-feira (29) no Camp Nou, apenas o Barcelona tem compromisso no fim de semana válido pelo campeonato nacional: tem nada mais nada menos que um El Clásico pela 23ª rodada da Liga Iberdrola.