Dia 08 Copa América: Uruguai goleia Bolívia e Panamá vence Estados Unidos de Virada

Estados Unidos e Panamá se igualam na tabela e Uruguai mantém 100% de aproveitamento na Copa América

Nesta quinta-feira (28), quatro seleções entraram em campo pelo Dia 08 Copa América, em jogos válidos pela 2ª rodada da fase de grupos. O primeiro jogo do dia foi entre Panamá e Estados Unidos, válido pelo Grupo C, que terminou com vitória dos panamenhos de virada. Já o segundo jogo, também pelo Grupo C da Copa América, foi entre Uruguai e Bolívia, que terminou com uma incrível vitória uruguaia de goleada por 5 x 0.

Confira em detalhes como foram os jogos do Dia 08 da Copa América 2024:

Panamá 2 x 1 Estados Unidos – a grande surpresa do Dia 08 Copa América

Panamá vence Estados Unidos de virada no Dia 08 Copa América
Panamá surpreende e vence Estados Unidos de virada na Copa América – Reprodução/Todd Kirkland/Getty images via AFP

O Dia 08 da Copa América começou com uma grande surpresa, no jogo entre Panamá e Estados Unidos. Como era esperado, a Seleção dos Estados Unidos entrou em campo como a grande favorita a vencer a partida. Não é à toa que já estava a frente do placar com menos de 5 minutos de bola rolando.

Em uma cobrança de falta, Pulisic cruzou a bola em direção a grande área e Chris Richards cabeceou firme no travessão. No rebote, Tim Ream ajeitou a bola para que Weston McKennie abrisse o placar para os Estados Unidos. Para a infelicidade dos americanos, Tim Ream estava impedido e o gol foi anulado.

Depois desse gol invalidado, o jogo entre Panamá e Estados Unidos começou a esquentar. Aos 16 minutos, o VAR sugeriu que o árbitro revisasse um lance envolvendo Timothy Weah, que acertou um soco em Roderick Miller fora do lance e, merecidamente, foi expulso.

Mesmo com um a menos, os Estados Unidos começaram a pressionar o Panamá em seu campo de defesa. Aos 21 minutos, a pressão fez efeito e os norte-americanos abriram o placar com Folarin Balogun. O atacante acertou um lindo chute de fora da área, que acertou a trave antes de morrer no fundo da rede.

Folarin Balogun marcou o gol dos Estados Unidos na derrota para o Panamá no 08º dia da Copa América 2024
Folarin Balogun abriu o placar para os Estados Unidos com um lindo chute de fora da área – Reprodução/Getty Images

Nem cinco minutos após os EUA abrirem o placar, foi a vez do Panamá mostrar o seu poderio ofensivo. Aos 25 minutos, Cesar Blackman finalizou de direita na entrada da grande área, mas o chute foi interceptado pela defesa americana. No rebote, dessa vez de esquerda, o panamenho acertou um lindo chute rasteiro no canto de Matt Turner, que não alcançou a bola, e empatou a partida.
Fim do primeiro tempo, Panamá 1 x 1 Estados Unidos.

Após uma primeira etapa repleta de emoções, Panamá e Estados Unidos voltaram para o segundo tempo com um 1 x 1 no placar. O primeiro lance de impacto da segunda etapa aconteceu aos 62 minutos. José Fajardo caiu na grande área e o árbitro decidiu marcar pênalti para os panamenhos. Porém, após o VAR sugerir uma revisão, ele viu que o camisa 17 do Panamá forçou uma queda e nem mesmo foi tocado pela defesa norte-americana. O árbitro decidiu voltar atrás na decisão de marcar o pênalti, mas não deu cartão amarelo para José Fajardo.

José Fajardo tentou cavar um pênalti contra os Estados Unidos no Dia 08 Copa América 2024
José Fajardo tentou cavar um pênalti no segundo tempo de Panamá x Estados Unidos, pelo Dia 08 Copa América – Reprodução/Dale Zanine-USA TODAY Sports

Apesar de estar com um a menos desde os 15 minutos do primeiro tempo, foi os Estados Unidos que criaram as melhores chances na partida. Já aos 80 minutos, os americanos tiveram a chance de voltar a frente do placar. Após um cruzamento de McKennie pela direita, Ricardo Pepi recebeu livre na pequena área para cabecear, porém, acertou uma fraca cabeçada contra o gol de Orlando Mosquera, que não sofreu para fazer a defesa.

Pouco tempo após esse lance, foi a vez do Panamá surpreender a todos e virar o jogo contra os Estados Unidos. Aos 82 minutos, Abdiel Ayarza dominou a bola na entrada da grande área e cruzou de primeira para o centro da área. O cruzamento encontrou José Fajardo, que antecipou a defesa norte-americana e acertou um lindo chute no ângulo de Matt Turner, virando o jogo para o Panamá.

José Fajardo foi o herói da vitória do Panamá no Dia 08 da Copa América
José Fajardo marcou o gol da vitória de virada do Panamá contra os Estados Unidos – Reprodução/TSN marcou o gol da vitória de virada do Panamá contra os Estados Unidos – Reprodução/TSN

Com esse gol do Panamá, a vitória de virada era certa. Porém, isso não impediu que os panamenhos continuassem com a faca entre os dentes para vencer os americanos. Aos 88 minutos, Adalberto Carrasquilla acertou um chute por trás em Pulisic e foi expulso pelo árbitro, que estava de frente para o lance.

Fim de jogo, Panamá 2 x 1 Estados Unidos.

Uruguai 5 x 0 Bolívia – a maior goleada da Copa América 2024

Uruguai 5 x 0 Bolívia foi o melhor jogo do Dia 08 Copa América e a maior goleada da competição
Uruguai goleia Bolívia por 5 x 0 no Dia 08 da Copa América 2024 – Reprodução/Metrópoles

O melhor jogo do Dia 08 Copa América 2024 foi entre Uruguai e Bolívia. Como era esperado, os uruguaios entraram em campo como os grandes favoritos a vencer, assim como são também uns dos favoritos a conquistar o título da Copa América, talvez atrás apenas de Argentina e Brasil.

O Uruguai começou a pressionar a Bolívia desde o apito inicial. Com menos de 2 minutos de bola rolando, Darwin Núñez teve a chance de abrir o placar para os uruguaios. Após receber um cruzamento de Facundo Pellistri pela direita, o atacante acertou um forte cabeceio, que passou pelo lado direito do gol de Billy Viscarra.

Poucos minutos após esse lance, a pressão do Uruguai surtiu efeito. Após belo lançamento de De La Cruz em direção ao ataque, Ronald Araújo cabeceou a bola para o centro da grande área. Mathías Olivera tentou cabecear para o gol, mas acabou furando a bola, que sobrou livre para que Facundo Pellistri cabeceasse e abrisse o placar para o Uruguai.

Facundo Pellistri marcou o 1º gol do Uruguai na goleada contra a Bolívi
Facundo Pellistri abriu os trabalhos na goleada do Uruguai de 5 x 0 contra a Bolívia – Reprodução/X/@Uruguay

Depois de marcar o 1º gol, a Seleção Uruguai continuou pressionando a Bolívia e levou perigo ao gol de Viscarra, que interveio com grandes defesas. Porém, o goleiro boliviano não conseguiu impedir o 2º gol uruguaio aos 20 minutos. Após receber um passe enfiado de Maximiliano Araújo, Darwin Núñez tirou bem do goleiro e ampliou o placar para os uruguaios.

Darwin Núñez marcou o segundo gol do Uruguai na goleada de 5 x 0 contra a Bolívia
Darwin Núñez comemora gol marcado contra a Bolívia – Reprodução/Charly Triballeau/AFP

Apesar de muita pressão do Uruguai, que teve várias chances de ampliar o placar contra a Bolívia, o primeiro tempo terminou em 2 x 0. A melhor chance dos bolivianos aconteceu aos 38 minutos. Roberto Fernández finalizou do meio de campo e tentou encobrir Sergio Rochet. O goleiro do Internacional apenas observou a bola saindo pela linha de fundo.

Fim de primeiro tempo, Uruguai 2 x 0 Bolívia.

O segundo tempo de Uruguai x Bolívia não começou tão movimentado quanto a primeira etapa. Com um 2 x 0 favorável no placar, a Seleção Uruguaia deixou de pressionar a Seleção Boliviana. O primeiro lance de impacto aconteceu aos 71 minutos. Maximiliano Araújo recebeu um passe na entrada da grande área e finalizou cruzado contra o gol de Viscarra, que interveio com grande defesa.

O Uruguai voltou a pressionar a Bolívia na metade do segundo tempo, tanto que conseguiu ampliar o placar aos 75 minutos. Darwin Núñez recebeu a bola no lado direito e tocou para De La Cruz que estava perto da entrada da grande área. O meio-campista do Flamengo acertou uma linda enfiada de bola para Maximiliano Araújo, que recebeu o passe na grande área e chutou rasteiro contra o gol boliviano.

Maximiliano Araújo marcou o 3º gol do Uruguai na goleada de 5 x 0 contra a Bolívia no Dia 08 Copa América
Maximiliano Araújo comemora o 3º gol do Uruguai em goleada contra a Bolívia – Reprodução/X/@Uruguay

Cinco minutos depois desse gol, a Seleção Uruguaia voltou a levar perigo ao gol da Bolívia. Aos 80 minutos, uma tabela entre Fede Valverde e Facundo Pellistri resultou no quarto gol do Uruguai na partida. Após receber um passe de Valverde pela direita, Pellistri tocou de volta para o capitão uruguaio, que finalizou rasteiro de primeira e ampliou o placar para o Uruguai.

Valverde marcou o 4º gol do Uruguai na goleada contra a Bolívia na Copa América
Valverde comemora gol marcado pelo Uruguai na goleada de 5 x 0 contra a Bolívia no Dia 08 Copa América – Reprodução/X/@Uruguay

Aos 88 minutos, foi a vez de outro jogador do Flamengo contribuir para a goleada do Uruguai. Em cobrança de falta pelo lado esquerdo, Giorgian De Arrascaeta cruzou a bola em direção a grande área e achou Rodrigo Bentancur no segundo pau. O meio-campista cabeceou contra o gol boliviano e decretou a goleada uruguaia.

Rodrigo Bentancur fechou a goleada do Uruguai de 5 x 0 contra a Bolívia no Dia 08 Copa América
Rodrigo Bentancur marcou o último gol na goleada de 5 x 0 contra a Bolívia – Reprodução/Tim Nwachukwu/Getty Images

Fim de jogo, Uruguai 5 x 0 Bolívia.

Próximos compromissos Grupo C

As seleções do Grupo C da Copa América 2024 voltam a campo na próxima segunda-feira (01), pela última rodada da fase de grupos da competição:

• Bolívia x Panamá – 22:00h (Brasília) – Orlando City Stadium;
  • Estados Unidos x Uruguai – 20:00h (Brasília) – Arrowhead Stadium.